レップホールディングス株式会社のCOO(最高執行責任者)として日常の業務を統括し社員の教育から、モチベーション向上に際してのメンタル的なケア、財務に至ることまで、私の負う責任は決して小さいとは言えない。
社員には、守るべき家族がいて、彼らの家族の生活も私の一挙手一投足でばら色にも、漆黒にも変えて
しまうほど、その重責は並大抵のものではないと肝に銘じ日々を生きています。
その重責は私自身の生きる原動力となり、それは、強力な推進力へと変化して、レップホールディングスを5年で上場するという絶対必達の目標を綿密に推し量り、弊社を利用するクライアント様の成功はもとより、社員達の働く環境を世界一の形へと導くことこそ、私の人生をかけたミッションです。
私も、今でこそCOOという役職につかせていただいてますが、私もあなたと同じ、営業畑出身で、明けても暮れてもお客様のお宅に駆けつけ、飛び込み営業からはじまって様々な営業を経験し、営業から多くを学び、人との多くの出会い、それに伴って得たインセンティブも含めて、営業の仕事こそ私の人生そのものと言えるでしょう。
だから、営業に携わるあなたの、苦しみ、葛藤、喜び、家族の支え等、痛いほど自分の事のように今でも感じとれることができます。
営業という職種に限らず、人との出会いは多くのプラス作用をあなたにもたらします。
それは、誰にでも訪れます。そしてあなたも多くの人から様々なことを吸収させていただいて、自分を磨きその中で、人生の師匠となりうる存在にめぐり合えるであろう、その運命の日があなたにも必ずやって来るはずです。
かくいう私も10年前に私の人生において最も重大な出会いを果たすことになります。
私の最も尊敬する人物は、後にも、先にも弊社CEOの青山唯1人です。
そんな風に言い切れる人物に会えたこと自体とても幸せですし、社長の青山は歴史上の人物ではなく現存する人物さらに、私の傍で同じ目標を歩んでいる状況、これを幸運といわずして何と表現したらいいだろう。
そのくらい、私にとって傑出した人物なのです。
話は、10年前にさかのぼります。
私は、営業職に就く前、土木関係、内装関係に従事する、極一般的な若者の1人でしかありませんでしたその時々に夢もあり、仕事にまじめに取り組んでいましたし、仕事に関連する多くの資格を取って自分磨きをしていました。
そんな、普通の若者にあるとき、ふと「このままで、オレの人生終わってしまうのか?」 と脳裏をかすめたのです。
それが時が経つに連れてだんだん大きく私の心を支配するようになり、土木関係の仕事を突如飛び出す事になるんです。
同時に、運命の出会いが私を待ってくれていました。
きっと、この出会いの為に、私は、少し遠回りをしてここに、たどり着いたのかもしれませんね。
私の次なる仕事場は、初体験の「営業の仕事」です。
掃除機を販売するのですが、未経験ですので、最初は先輩の営業に同行することになります。土木関連の職人の仕事に就いた時と同じように、先輩の技を盗むべく、仕事ぶりを観察し、全てを見逃さないように、聞き漏らさないように同行した先輩の全てに集中していました。
実は、その時、同行してくださった先輩というのが、現レップホールディングスCEOの青山だったのです。
そこから、スタートする私と「青山先輩」(現CEO)とのストーリーは、ほんの些細なことまで私の宝物として、その言葉の一つ一つが人生の教訓として、私の思考を支配していくことになるのです。
その同行でみた、私の目の前で起こった衝撃は今でも忘れることができません。
お客様を前にして、「青山先輩」が話すと、あれよあれよというまに、決して安くないはずの高級掃除機が売れてしまったのです。
そしてそれに、素直に感動してしまいました。
なんと、一緒に同行した当時の「青山先輩」は、すでに会社のスターで、研修のビデオ等にも出ていたり、雑誌なんかにも出ている、トップセールスマンだったのです。
私は、こんな世界があったのかと、驚きました。そしてどんどん営業という仕事、「青山浩二」という人物にのめり込んでいくのです。
少しでも、「青山浩二」という男に追いつくために、毎日様々な営業に役立つ勉強をして着実に成績も伸ばして行きました。
壁にぶつかり悩むこともありましたが、そんな時必ず励ましてくれたり、ロープレの相手をしてくだっさたり、営業に関するアドバイスをたくさんしてくださったのは、他でもない現レップホールディングスの社長の青山だったのです。
大人になって、憧れることのできる人物に出会った。
私は、ある意味とても幸運だと感じています。
土木関係、内装関係でコツコツと仕事をこなし、多くの資格も取得して、人付き合いも程ほどに極普通に過ごしていましたが、先にも触れたように、「このまま、平凡に生きていいのか?」「もっと多くの事が自分にできるのでは?」「ぬるま湯の中で負け組みになっていいのか?」「もっと評価されていいのでは?」と悩み、もがいていた時に、「営業の仕事」「青山浩二」に出会えたこと、この二つのミラクルに遭遇できる人が世界に何人いるでしょうか?私がとても幸運だということはそういうことです。
私の営業という仕事は「青山浩二」のとてつもない影響力は、、営業成績に繁栄され私自身もいつしかトップセールスといわれる程に上り詰めていました。
「青山浩二」にあこがれて、「青山浩二」から学び、自らもそれを実践してトップセールスになれたのです。私1人の力では、すぐに挫折したに違いありません。
現在の話に戻りますが、そのような実体験をもとに、レップホールディングスのCOOとしての社員達の教育、メンタルマネージメント/コーチングの仕事に十分に生かされています。
青山も私も、全て一からたたき上げ、試行錯誤を重ね実践し、様々な商品の全ての販売においてトップセールスの階段を上ってきたわけです。
MBAを取得していても、販売経験のないコンサルタントとは、雲泥の差です。メンタルマネージメントの有名な資格を持っていようとも、現場のセールスマンが持つ、本当の悩み、苦しみ、恐怖について心の底からわかってあげられることのできる心理カウンセラーは皆無です。
私には、COOの立場を度外視して、営業のトップを目指し、家族を幸せに導きたいあなたのことを徹底的にケアし続けることができます。
あなたの気持ちは、私が一番よく分かります。
成績があがって上り調子の時の天にも昇るような気持ちや、思うように契約が取れなくなってきた時の焦りや苦しみすべてあなたの心と私の心を重ね合わせて感じ取ることができます。
なぜなら、私もあなた達と同じように、一から全てを見て、喜び、恐怖し、焦り、精神的な疲労、肉体的な疲れまでも体感して、それに打ち勝つ方法、良い面を更に伸ばす方法を体得しているのです。
全て安心してください。
あなたは、もう心配しなくていいです。
私は、COOという立場の前にあなた達と戦友、同志でいたいと常日頃思っているのです。
あなたを含め全ての社員達の幸せ、その家族の笑顔がどんな時でも曇ることがないように私の努力の全てを注入し、最も大切に、最もコストと時間をかけて、「人の心」というテーマに取り組んでます。
それでも、会社を去っていこうとする同志が稀にいます。
そういう時は、私はとても落ち込み、悩みます。私がしてあげられることは、もっと他になかったか?もっと早く悩みに気が付いてあげられなかったか?なせ彼が会社を去らなければならなかったのか、自問自答を繰り返しその答えを模索し続けます。
そして、私以上に「社員達の心の様子」を最も心配されているのは、他でもない社長の青山ですし、過去の私の営業時代の先輩として私の暗い表情を決して見逃さず、いつも励まし、叱咤激励してくれたのは他ならぬ「青山先輩」でした。
現在は、レップホールディングスの社長になった「青山先輩」は今でも、誰よりも人一倍、社員達の心のケアには気を配っています。
社長の青山は私の数倍、いやそれ以上に人の心の細かさをも、感じ取ることができるのでしょう。
その能力を使ってか、時に社長は私に「禅問答」のようなやり取りをする時があります。
全てを知っているのに、私の質問に対して、社長の青山は、ずばり答えを言わない。
わざと難解にして私に考えさせようとする。
即答できないようでは、まだまだ、悟りはひらけないようだと無邪気に笑っているんです。
私にも明確に5年後のレップホールディングスの上場のビジョンが描かれています。
それ以上に社長の青山には、上場に際して明確な日付まで視野に入った準備を進めているはずです。
それまでに、私レップホールディングス株式会社のCOOとしての社員達と日々の営業の成果から準備、蓄積したものを進化させて、社長の目指す上場へのカウントダウンに向けてひたむきに成功の実績を積み重ね、これからも増えるであろうレップホールディングスで貴重な時間を共有し同じ夢をもって賛同してくれる同志の幸せの為に、そしてその家族の笑顔の為に、私は人生の全てを投げ打って戦う覚悟はできています。
あなたの人生において最も大切な出会いが、レップホールディングスで始まるなら私はこれ以上嬉しく、感動することはありません。 |