レップホールディングスのホームページを見て頂いている方は感じているかもしれませんが一つのキーワードが人生の転機(ターニングポイント)になっているという事実です。
そのキーワードとは、ずばり出会いです。
これは個人レベルではなく会社にとっても大事な事ではないでしょうか。経営者の考え方にもよりますが、私の中で経営をする上で1番大事なのは売上でもなく利益でも戦略でもなく人脈ではないかと考えています。取引先が無い会社など存在しないのです。その取引先も出会いによって生まれたものでしょう。
取引のきっかけは気が合うか合わないか、極論から言えば好きか嫌いかになってしまうものです。これは私も否定はしません。事実、私も好き嫌いは当然ありますから。
しかし、私はサラリーマンではなく経営者なのです。社員の命を守らなければならない人間が、それで判断しては経営者の資格がないのではと思います。相手が嫌いであれば好きになればいい。嫌われているなら好きになってもらえばいい。簡単なことです。でもこの簡単なことが出来ない経営者が多いのです。その為に出会いから生まれたチャンスを逃しているのです。私はそのチャンスを逃しません。事実これまで実践してきたからです。
利益を重視し、己の利を前提に話す。もっといえば自分の価値観、威厳を高める為に論破してくる人がいます。なにを考えているのか理解できません。(苦笑)
これでは好きになってもらえるわけがありませんし、むしろ嫌われてしまうのではないでしょうか。大事なことは相手の状況を理解し、相手の立場に立って相手の利を最優先に考える事です。理想論でもあり、極論にも感じてしまうかもしれませんが私自身が実践してきたことなのです。
相手の利ばかり考えてしまうと自分の利益が減ってしまうんじゃないか、ほとんどの人がそう思うのではないでしょうか。そうではないのです。

相手の利に沿った提案の中で、自分の利をあてはめる。ただそれだけです。簡単ですよね。目先の利益を追わず本質をみるのです。難しいと感じる方はもっと勉強をし、考えなければなりませんね。
私も営業上がりですから最初は抵抗がありましたけど。営業は目先を追っていかなければなりませんから、そういう考えが染み付いているんですね。営業経験者が経営者になったときこの考え方を捨てきらないと成功しないでしょうし、社員も辞めていくことでしょう。営業と経営は似てるようで全く正反対なのです。
弊社経営陣も私を含めまだまだ勉強しなければならないことがたくさんありますし、経営とは?出会いとは?の答えが見つかるまで進化し続けなければなりません。そういう考えが人を成長させてくれるのです。
これからも様々な人と出会うことでしょうし、またそれが楽しみでなりません。一期一会が大事なんだと心から思えた時、その答えも莫大な利益も素晴らしい人脈も手に入ることになるのではないでしょうか。
|
|